1. Местонахождение.

Предприятия АО ИИ «Комбинат Ташкентвино»  расположены  в непосредственной близости от   автодорожной  магистрали  на территории  г.Ташкента  в  Бектемирском  районе  , в Ташкентской области  Янгиюльском  районе, в Джизакской  области  Бахмальском районе. Генеральный план решен с учетом функционального зонирования территорий, технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований.

По функциональному зонированию заводы комбината разделены на следующие зоны:

  • производственную
  • бытового обслуживания
  • вспомогательную

Ко всем зданиям и сооружениям предусмотрены проезды с твердым покрытием, на участках, свободных от застройки – цветники и древесные насаждения. К заводам имеются  подъездные асфальтовые дороги и железнодорожные  ветки. Территории охраняются внутри ведомственной охраной, в том числе и пожарной.

На территориях  расположены  производственные цеха розлива алкогольной продукции, складские  помещения  для  готовой продукции,  административные блоки. Все производственно-технические помещения имеют коммуникационные и электрические сети.

  1. Юридический статус

Акционерное общество с иностранными инвестициями «Комбинат «Ташкентвино» (далее — комбинат) является высокомеханизированным  промышленным  предприятием  — одним из первых  и  основных производителей  вино — водочной  продукции  в  Республике Узбекистан. АО ИИ «Комбинат «Ташкентвино» входит в Акционерную Компанию  «Узспиртсаноат», которой совместно с Холдинговой компанией «Узвинсаноат-холдинг» принадлежит – 51% государственного пакета акций комбината.

В процессе деятельности и осуществления разного рода проектов   предприятие руководствуется действующим законодательством Республики Узбекистан, Законом Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», Трудовым кодексом  РУз,  «Налоговым кодексом РУз», Постановлениями, Указами правительства и другими нормативными документами, действующими в Республике Узбекистан.

Юридический адрес: 100060, г. Ташкент, ул. Истикбол, 45.

Р/с № 20210000400531230001 ЧОАББ ОПЕРУ «Трастбанк», ОКОНХ 18142.

Основной вид деятельности – производство алкогольной продукции.

Уставный фонд:  7482,1  млн.сум

Занимаемая земельная площадь: 34,4 га , из них производственная  29,2  га.

  1. Цели деятельности и краткая  характеристика предприятия.

Основные задачи АО ИИ «Комбинат «Ташкентвино» — обеспечение стабильного  производства  и  получение  прибыли, необходимой для дальнейшего социально-экономического развития предприятия.

Комбинат производит:

  • вина крепленные, сухие белые и красные, десертные ординарные и марочные,
  • водки особые и специальные, ликеро-водочные изделия;
  • коньяки марочные и ординарные;
  • коньячный спирт;
  • виноматериалы;

Списочная  численность  работников   на  конец  2015  года  составила  —  852

человек, из них АУП – 71  человек. Режим  работы на  комбинате односменный  8  часов в сутки , среднемесячной продолжительностью 22 рабочих дня.

                                  Годовая производственная мощность комбината:
Наименование продукции Ед. измер. На 01.01.2015 год На 01.11.2015 год Производст. Год. мощн.                                           на   01.01.2016 год

 

Водка и ликеро-водочные изделия тыс. дал 2950 2950               2950
Вино и прочая алкогольная продукция тыс. дал 1050 1050               1050
Коньяк тыс. дал 60 60                 60
Ед. измер. На 01.01.2013 год На 01.10.2013 год Ожидаемое на 01.01.2014 год

Использование мощностей по производству продукции ежегодно составляет более 70%.

Поставленные  цели:

—    закупить виноград в объеме более  26 тыс. тонн

  • закупить качественные  виноматериалы, выработанные в                       сезон виноделия 2015-2016 года предприятиями первичного виноделия
  • расширить ассортимент выпускаемой  продукции за счет улучшения  качества , применения  новых  технологий  , оформления готовой продукции  красочными этикетками, колпачками
  • обеспечить устойчивый сбыт;
  • оперативно планировать производство, тщательно увязывать объем и номенклатуру выпускаемой продукции с заказами на текущий и последующий месяц
  • увеличить производство высококачественной вино-водочной продукции улучшенных сортов, отвечающим самым высоким вкусовым требованиям и соответствующим потребительскому  спросу  населения
  • вытеснить на рынке Узбекистана вино- водочную продукцию, завозимую из других  стран

Осуществление вышеуказанных целей обеспечит необходимые предпосылки для дальнейшего развития рентабельного производства, ориентированного в первую очередь на     удовлетворение       спроса       на   вино-водочную     продукцию   в  г. Ташкенте  и  Ташкентской области.

  1. Руководство  предприятия.

Руководство АО ИИ «Комбинат «Ташкентвино» состоит из высококвалифицированных дипломированных специалистов в области виноделия,  производства ликеро-водочной  продукции  и коньяка , имеющих достаточный производственный и предпринимательский опыт.

Руководителем  предприятия  является  — Генеральный  директор     Махмудов М.А.

  1. Оценка рынков, конкуренция и конкурентные преимущества.

За последние годы в Узбекистане наметилась тенденция к стабилизации экономической ситуации и росту доходов населения, что является главным условием продаж практически любых  объемов потребительских товаров.

Как известно  винная и ликеро-водочная продукция являются ликвидным товаром, приобретаемым населением периодически и продукция комбината является доступной в отличие от некоторых других  импортных аналогов практически для всех групп населения.

Основными факторами, влияющими на спрос ино-водочной продукции  комбината,  являются:

  • соблюдение качества продукции соответствующих  мировым стандартам
  • возможность поэтапного снижения или увеличения цен, учитывая спрос  потребителей  и  возрастающую конкуренцию на рынке вино-водочной продукции
  • использование упаковочных материалов соответствующих  международным  стандартам
  • регулярное расширение и изменение ассортимента.

Во исполнение Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 марта 1999 года № 136 «Об упорядочении оптовой и розничной торговли вино-водочной продукцией» и соответствующего приказа холдинговой компании «Узплодоовощвинпром-холдинг» от 12 апреля 1999 года  № 28 «О создании специализированных оптовых баз по реализации алкогольной» реализация  продукции заводами-производителями осуществляется через специализированные базы  «Шаробсавдо». В настоящее время насчитывается более  40 баз, расположенных в  г. Ташкенте, Ташкентской области, г. Самарканде, г. Бухаре , Джизаке и других регионах Республики Узбекистан.

  1. О ходе реализации инвестиционных     проектов         отраслевой  программы  модернизации.

—  Постановлением Президента Республики Узбекистан от 24.11.2015 года за № ПП-2439 АО ИИ «Комбинат Ташкентвино» включено в инвестиционную программу развития  промышленного  потенциала Наманганской  области  на  2016 – 2019  годы , согласно которой предприятие является  инициатором  проекта  «Организации птицеводческой фермы  с  производством  готовых  продуктов  из  мяса  птицы». В 2016 году планируется  начало  строительства  птицеводческой  фермы  годовой  мощностью  проекта  600 тн  готовых  продуктов из  мяса  птицы  в  Наманганской  области  на  80  рабочих  мест и  будет  освоено  450 тыс.евро,  ввод  в  действие  которого  намечен  на  2017 год.

—  В   целях расширения ассортимента товаров народного потребления                        будет  освоен  и  в  2016  году  пущен в  эксплуатацию  инвестиционный проект «Организация и  внедрение  линии  по  производству  детского  питания — розливу  натуральных  соков» в  Ташкентской  области  Кибрайском  районе на  сумму  2,5  млн.долларов , на  30  рабочих  мест .

—   Закончено  строительство  в  2015  году  и  в  1  квартале  2016  года будет введено  в  эксплуатацию  в  Ташкентской области  Юкоро-Чирчикском районе  холодильное  хранилище  фруктов  и  овощей  объемом  на  600 тонн.

—   Ведутся  работы  по  модернизации  и  увеличению  мощностей  по  переработке  винограда, с  созданием  собственной  сырьевой  базы  на  100  га  в  Бахмальском  районе  Джизакской  области  , где  в  2015  году  освоено  35  га  земли  под  посадку  винных  сортов  винограда.

—   Закончено в  2015  году  строительство «Винной галереи»  в  Алмазарском  районе г.Ташкента  на  выделенном  земельном  участке согласно  решения  хокимията  г. Ташкента  за №47  от  25  декабря  2013  года  на  2,5 млрд. сум и  будет  введено  в  эксплуатацию в  1  квартале  2016  года.

—  Ведутся  работы  по увеличению  объемов и улучшению  качества  вырабатываемого  коньячного  спирта  , установленное  в декабре  2014  года новое  итальянское  оборудование  по  выработке  коньячного  спирта   с  января  2015  года  введено в  эксплуатацию в  перекурочном  отделении  коньячного  цеха.

—  На  основании протоколов Кабинета  Министров Республики Узбекистан за № 01-03-30-32 от 11 октября 2011 года «О полном обеспечении населения продовольственными товарами, создания новых садов и виноградников,  в   том   числе  интенсивных садов,  а также  посева  овощей», № 01-03-10-43 от 29 ноября 2011 года «О создании рабочих групп по обеспечению урожая 2012 года и углубления экономических реформ в сельском хозяйстве»,   в  структуру  комбината    введен  отдел  по растениеводству. За комбинатом закреплены 725  га земельной  площади в Ташкентской и Джизакской  областях по  выращиванию  садов,  виноградников , овощных  культур,  из  них  285  га  интенсивных  садов. В  2015  году  было  освоено  60  га земельной  площади, из  них  25 га  — посадка  яблонь,  35  га  —  винные  сорта  винограда . На  2016  год  запланировано  освоить  200  га  земли под  посадку  виноградников  винных  сортов, из них  150  га  в  Ташкентской  области , 30  га  в  Джизакской  области

Деятельность вышеуказанных производств определена в  соответствии с  утвержденным  Уставом  АО  ИИ «Комбинат «Ташкентвино».

  1. Стратегия маркетинга. Дистрибьюция

Изучение рынка и передовой опыт предпринимателей показал, что при организации бизнеса необходимо постоянно изучать коньюнктуру рынка.

Служба сбыта и маркетинговых исследований детально изучает и сравнивает цены на сырье, вино-водочную продукцию других производителей,  занимается сбором информации о новых материалах, анализирует покупательский спрос на производимую продукцию.

В дальнейшем предусматривается осуществление следующих мероприятий:

  • Внимательное изучение ценовой ситуации на данном рынке, прогнозирование ее на перспективу и упреждающая корректировка свободно-договорных цен, оперативная смена ассортимента.
  1. При оперативном планировании производства тщательно увязывать объем и номенклатуру выпускаемой продукции, с заказами на текущий и последующие месяцы.
  2. Изучать структуру продаж с целью производства именно того ассортимента продукции, в которых имеется наибольшая потребность.

Комбинат предполагает непосредственное участие во всех проводимых ярмарках, направление своих специалистов на родственные предприятия, для изучения передовых методов производства и управления, а также обмену опытом.

  1. Продукция, краткое  описание.

АО ИИ «Комбинат Ташкентвино» на  сегодняшний день является  современным  промышленным  лидером  по выпуску  и  ассортименту высококачественных  спиртных  напитков , в  частности  элитных, улучшенных  ликероводочных  изделий, выдержанных  марочных  и  ординарных  коньяков, десертных  марочных , сухих  натуральных  и  крепленных  вин.

Продукция  предприятия  завоевывает  признание по  качеству  на  мировом  рынке – на международных  дегустациях  (присуждены  кубки  Гран-При , золотые  и серебряные  медали).

В 2015 году на 22-й Международной выставке «Продуктов  питания – 2015» проходимой  в  г. Москва диплом  лауреата международного  конкурса «Лучший продукт  2015 года» получило  вино сухое белое «Фергана» и коньяк  ординарный «Узбекистан», серебряную медаль  водка «Ок  чой», а также на «Дегустационном  конкурсе Продэкспо — 2015» в г.Москва диплом и золотую медаль присвоено коньяку «Узбекистан», диплом и серебряные  медали  присвоены водке «Ice Diamond» и вино красное  сухое «Бухара».

На Международном  конкурсе «Золотой Грифон» , проходивший в г.Ялте в 2015 году в номинации   «Самый  лучший  коньяк  2015 года»  получил  кубок  Гран-При   коньяк  марочный  20-ти летний  «Узбекистан Юбилейный», золотые  медали  получили  : водки «ROYAL ELITE» и «Узбекистон»(декор.), вино белое  сухое  «Бухара».

На  Международном  конкурсе  «InterWine  2015», проходивший  в Китае в  ноябре  2015 года были  отмечены золотой  грамотой  вино  белое сухое «Фергана» и серебряной грамотой вино белое полусладкое «Тошкент».

В  2015  году  на  Республиканском  фестивале  винограда  и  вина  «Солнечные  ягоды  винограда» кубок  Гран-При  за  лучшее  вино  получило  вино  Портвейн «Юбилейный», за  лучшее  сухое  красное  вино – «Кора Гузаль», за  лучшее  сухое  белое  вино – «Мускат».

Также  наша  продукция  отмечена на  международных выставках  в  Европе, например в проходившем международном  слете  виноделов  в  Италии  отмечены  особым  колоритом  вина  сухие  белые, «Мускат».

  1. План производства . Прогнозирование продаж.

Комбинат имеет значительные производственные мощности по производству винно-водочной продукции. Специалистами используются классические методы производства.

Отгрузка винно-водочной продукции комбината осуществляется покупателям ежедневно.

Объемы закупки оговариваются в заключенных на начало года договорах с графиками поставки, что позволяет планировать объемы производства с расчетом не менее 95 % реализации, а не увеличение запасов  на складах готовой продукции. Планом производства предусмотрено на 2016 год: — водки и ликероводочной продукции 2670 тыс. дал, вина  – 880 тыс. дал, коньяка – 100 тыс. дал. Исходя из наличия необходимых запасов сырья и загрузки производственного оборудования, а также основываясь на результатах исследования конъюнктуры рынка, ожидается стабильный объем продаж, что позволит в дальнейшем более точно определять объемы и сроки закупки сырья и вспомогательных материалов.

Основным сырьем и вспомогательными материалами  для комбината являются:

  • виноград закупаемый по договорам
  • виноматериалы сухие и крепленные, закупаемые у заводов первичного виноделия
  • этикетки
  • колпачки
  • клей
  • стеклобутылки емкостью от 0,25 – 1,0 л
  • полиэтиленовая пленка
  • картонные поддоны
  • картонные короба

Все выше перечисленные  сырье и материалы  закупаются на внутреннем рынке Республики Узбекистан. Основными деловыми партнерами комбината являются  ряд государственных и коммерческих структур Узбекистана.

  1. Оценка рисков

При составлении бизнес-плана учитывались несколько источников риска. Наиболее существенными представляются следующие риски:

— Риск нарушения обязательств, принятых на себя по условиям     подписанных договоров, бизнес-партнерами комбината

  • Несвоевременная поставка или не поставка сырья и вспомогательных материалов поставщиками

Риск неполучения  минимален, даже исключен, поскольку Поставщиками являются предприятия с которыми АО ИИ «Комбинат «Ташкентвино» сотрудничает в течении долгого времени и имеются четко налаженные деловые отношения.

—  Отказ в приобретении готовой продукции отдельными покупателями по раннее подписанным договорам.

Риск практически минимален, так как спрос на продукцию стабильный.

Наступление форс-мажорных обстоятельств

К форс-мажорным обстоятельствам, препятствующим

производственному процессу следует отнести: стихийные бедствия, преднамеренные действия третьих лиц, приведшие к уничтожению, хищению.

С целью минимизации риска, связанным с данными обстоятельствами, предусмотрена собственная круглосуточная охрана.

В целом работа комбината имеет стабильность, рентабельность, обеспечивающую достаточную чистую прибыль комбинату, а также гарантию своевременной и в полном объеме уплаты процентов за пользование возможными кредитами  и возвратом основной суммы кредита. 

  1. Анализ  финансово-экономической  деятельности

АО  ИИ  «Комбинат  Ташкентвино» по итогам  2015 года ожидается произвести 2640,0 т.дал водки и ликороводочых изделий, это на 74,4 т.дал больше прошлого 2014 года и на 23,0 т.дал больше запланированного , темп роста составил — 103%  к прошлому году; вино виноградное в 2015 г ожидается выпустить  800 т.дал — на уровне больше прошлого года ; выпуск коньяка ожидается  96,0 т.дал   —  на 5,2 т.дал больше  2014 года и на 1,0 т.дал больше предусмотренного  бизнес-планом,  темп роста составил – 105,7% к прошлому году.

Бизнес – планом  на  2016  год  предусматривается   рост  производства  продукции :  водки  —  на  101,1%  при  выпуске  2670 т.дал, вина  — на 110%  при  выпуске  880 т. дал, коньяка  —  104,2%  при   выпуске   100 т.дал.

Обьем продукции в сопоставимых ценах в 2016 году составит  205860,9  млн.сум, это на 7321,3,0 млн.сум больше прошлого  года  при  темпе  роста 103,7%; потребительские товары в отпускных ценах 2016 году составят 413112,8,0 млн.сум, это на 39610,0 млн.сум больше прошлого года , темп  роста – 110,6%

Поставка продукции на экспорт в 2016 году планируется  на  сумму     1500 т. долл США.

Среднемесячная заработная плата на одного работающего на Комбинате составит в 2016 году 1425,0 т.сум, это больше прошлого 2014 года на 100,3%.        Сумма  капитальных  вложений  по  бизнес-плану  прогнозируется  на  2016  год  в  размере  1500  млн. сум.

Выручка от реализации продукции  прогнозируется  на  2016 год 413112,8,0  млн.сум —  на 39610 млн.сум  больше  ожидаемого прошлого  года ; чистая выручка от реализации в 2016 году составит 237073,4 млн.сум, это больше ожидаемого прошлого года на  28295,0 млн.сум.

Сумма  акцизного налога  планируется  при  реализации  прогнозируемого  выпуска  продукции  в  2016  году  107187,3 млн.сум, налог на добавленую стоимость  68852 млн.сум.

По итогам 2016 года чистая прибыль составит  22596,3  млн.сум  —  больше ожидаемого результате 2015 года  на 433,5 млн.сум – темп  роста составит  102%.

                                                

  1. РЕЗЮМЕ

В бизнес-плане изложены основные направления деятельности  предприятия, этапы осуществления расчетов, условия рынка, преимущества перед потенциальными конкурентами, основные производственные и финансовые показатели. Расчеты представлены исходя из ценообразования единицы продукции на 1 дал (10 литров).